Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии

Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии

Представляем вашему вниманию программу психологической коррекции Страх перед сказочным персонажем Баба-Яга. Программа разработана для частного случая: Она стала замечать, что при чтении детских сказок, где есть персонаж Баба-Яга, мальчик становится тревожным, забирается к маме на руки, а иногда даже плачет. Во время детского праздника в детском саду, когда на сцене появилась Баба-Яга, мальчик стал капризничать, забрался на руки к маме и не хотел развлекаться с другими детьми. Выявление эффективности программы психологической коррекции. Поскольку это совпадает с интенсивным развитием эмоциональной сферы личности, то можно предполагать, что страхи в данном возрасте наиболее скреплены и мотивированы. Захаров считает, что процесс приобретения страхов связан с действием трех факторов Это: Обусловленные темпераментом стили реагирования индивидуума являются довольно устойчивыми и, по всей видимости, делают некоторых детей уязвимыми к развитию страхов.

Программа психокоррекции страхов у детей с использованием рисуночных методик

Сказка о том, как страх помог Мише и Маше. Психолог читает детям сказку: В одном месте в красивом доме с цветочным садом жила семья:

психокоррекционной и педагогической работе // Журнал практического психолога. №2. 8. .. Найти индивидуальные способы снятия высокой силы страха, Хотя основной целью этих занятий была диагностика страхов.

Играющий предварительно на бумаге записывает содержание своей беседы. Собственно -коррекционный этап включает в себя следующие задачи: Дети по очереди изображают, как они выходят из темного леса, где много препятствий: Ребенок с помощью пантомимы изображает свое поведение в данной ситуации. Содержание игр зависит от проблем, которые наблюдаются у членов группы.

Дети самостоятельно разрабатывали сценарии и пред- ставляли их другим членам группы. После просмотра проводилось коллективное обсуждение. Состав группы должен быть разнородным.

Семьям детей с отклонениями в развитии

Приветствие, восстановление впечатлений предыдущего зантия, введение ритуального действия. Обмен переживаниями и выполнение группового правила. Дети здороваются с ведущим. Как я рад всех вас сегодня видеть

устойчивые детские страхи, справиться с которыми семье не удаётся; в результате чего становится возможной и психокоррекция поведения малыша.

Сбор информации происходит на первой встрече со специалистом, который будет составлять программу последующих занятий. Обычно она проходит без ребенка. Основной задачей предварительной встречи является передача психологу детальной информации о развитии ребенка, особых чертах его поведения. Может оказаться полезным изучение его индивидуальной медицинской карты. Создание программы происходит с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Она включает в себя определение расписания посещаемых занятий, а также изменений, которые должны произойти в домашней обстановке и поведении родителей для осуществления психокоррекционного процесса. Установочный этап представляет собой процесс формирования положительной установки на проведение занятий. На этом этапе все действия будут направлены на снижение эмоционального напряжения, активизацию самостоятельной психологической работы, повышение веры в достижение положительных результатов, формирование доверительного контакта специалиста с ребенком и его родителями.

Процесс психологической коррекции подразумевает точное выполнение всех рекомендаций в рамках психокоррекционной программы. Выполнение предписаний, направленных на решение конкретных задач: Завершающий этап представляет собой оценку достигнутых результатов. При этом обычно просматривают отчеты родителей о поведении ребенка на начальном и конечном этапе занятий.

Также происходит разбор и анализ поведенческих и эмоциональных реакций ребенка при помощи метода наблюдения.

Психокоррекционная программа «Детские страхи перед сказочными героями»

Занятия 17 — Ребенок отвечает также желая доброго дня и называя психолога по имени; при этом прикасаемся друг к другу ладонями. Садимся на коней ребенок и психолог садятся за стол!

Занятия проводились как правило в 3 четверти. . Таким образом, повышенная тревожность, обусловленная страхом возможной неудачи, является приспособительным .. Психокоррекционные группы – теория и практика.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Вита радостно соглашается и отводит. В результате появляются следующие картины: Психолог разрешает детям забрать эти рисунки домой. Работу с детьми, страдающими заиканием, проводит в основном логопед. Оптимальным возрастным периодом для групповой психо-коррекционной работы с заикающимися является младший подростковый возраст 11—13 лет.

Продолжительность групповой психологической коррекции обычно около 1—1,5 месяца при режиме 3 встреч в неделю. Занятие начинается с разминки по невербальному выражению чувств: Вот уже третий раз вы чините эти часы, но как только я приношу их домой, они останавливаются.

Психокоррекционная работа с детьми при эмоциональных нарушениях

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии. Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами.

Откуда берутся детские страхи?

Недирективная игровая психокоррекция является важным этапом в мы проводили индивидуальные и групповые игровые занятия с детьми с тяжелой.

Расписание занятий На первом занятии мы уделили особое внимание знакомству и приветствию, когда формируются отношения доверия, чистосердечия, непосредственности, доброжелательности и оптимизма. В идеале специалист должен установить с ребенком дружественные отношения, выдерживая дистанцию с пациентом. В возрасте 11 лет с ребенком несложно установить контакт.

Так как на данном этапе развития у детей сохраняются механизмы внушаемости, но уже нет страха летних детей перед взрослым. Однако со стороны ребенка могут проявиться трудности в общении, нежелание вступать в контакт, враждебность и отчужденность. Причиной тому может быть недостаток родительской любви и уже укоренившиеся патологические модели поведения, с доминирующей вербальной агрессией. Поэтому проявление доброжелательности со стороны психолога может вызвать у ребенка страх потерять независимость.

Исходя из этого, нередко агрессивный ребенок в ответ на доброту и открытость проявляет тревогу, недоверие и гнев. Враждебное или провокационное поведение пациента своего рода тест на искренность психолога или психотерапевта, проводимый осознанно или безотчетно на первых занятиях программы. И если ребенок не встретит враждебности специалиста, то его агрессивность снижается, если же психолог проявляет нетерпение — агрессивность школьника только возрастет.

В этом проявляется механизм проекции, в ходе которого ребенок использует агрессию в целях самозащиты от угнетения старшей личностью. Если период агрессии успешно пройден, то ребенок ощутит благодарность и привязанность к специалисту.

Психокоррекция страхов

В основном она направлена на смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение их активности и самостоятельности, устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. Значительный этап работы с этими детьми — коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

В отечественной и зарубежной психологии используются разнообразные методы, помогающие откорректировать эмоциональные нарушения у детей. Эти методы можно условно разделить на две основные группы:

Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Коррекционная работа строится с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. По окончании каждого занятия по рисованию страхов мы говорили: «Теперь твои страхи . Тесты и коррекционные игры.

В качестве механизмов коррекционного воздействия А. Исурина, личностно ориентированной психотерапии рассматриваются: Это позволяет признать человеческую ценность матери как личности, уникальность ее внутреннего мира, значимость ее ценностных установок. Конструктивно переработанное содержание обратной связи способствует принятию родителями новой информации о себе.

Низкая самооценка снижает возможность родителей к восприятию новой информации, способствует возникновению защитных механизмов и таким образом закрывает им путь к обретению нового опыта. Эмоциональная поддержка оказывает стабилизирующее, положительное воздействие на самооценку и таким образом корригирует собственное отношение личности к себе.

Психокоррекционный комплекс индивидуальной помощи подросткам группы риска"Преодоление"

Формирование эмоциональной поддержки членов группы Сюжетноролевые игры. Игрыдраматизации для снятия эмоционального напряжения 3. Реконструктивная Эмоциональное реагирование и вытеснение негативных переживаний. Обучение ребенка самостоятельному нахождению нужных форм эмоционального реагирования Разыгрывание детьми конкретных жизненных проблемных ситуаций 4. Закрепляющая Закрепление у ребенка адекватного эмоционального реагирования на конфликт.

Казалось бы, не менее надёжными в плане диагностики страхов должны быть каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. . собой сложный и абсолютно индивидуальный сплав физиологических.

Психокоррекционные занятия с тревожными детьми младшего школьного возраста Маленький ребенок живет с ощущением тревоги, которая складывается у него Т. Харрис редний уровень тревожности у сегодняшнего школьника значительно превышает тот, который психологи получали при обследовании детей несколько лет назад, а по некоторым данным уровень недифференцированной тревоги у молодых людей превышает аналогичный показатель для людей старшего поколения Белова А.

Дети более чувствительны, чем взрослые, и, как следствие, они оказываются более незащищенными, чаще начинают испытывать тревогу, беспокойство. Тревожный ребенок постоянно находится в подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром. Мир воспринимается как враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера, эта черта приводит к формированию заниженной самооценки.

Занятие №13 Александр Руденко Работа со страхами Часть 2 Страх боли

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!