Бред — причины, симптомы, диагностика и лечение

Бред - причины, симптомы, диагностика и лечение

Первичный, вторичный и индуцированный бред Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом. Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме. Не все первичные бредовые состояния начинаются с идеи; бредовое настроение см. Конечно, пациенту трудно вспомнить точную последовательность таких необычных, зачастую мучительных психических явлений, и поэтому не всегда удается с полной достоверностью установить, какое из них является первичным. Неопытные врачи обычно чересчур легко ставят диагноз первичного бреда, не уделяя должного внимания исследованию предшествующих событий.

Невозможно найти страницу

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

Основное отличие навязчивой идеи от бредовой — критическое настолько аффективно насыщены, что приводят к появлению ложных воспоминаний. Навязчивые страхи (фобии) характеризуются явным преобладанием в.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Завеса тайны, сопровождающей это заболевание в течение сотен лет, до сих пор не развеяна. Часть человеческой культуры непосредственно соприкасается с феноменом шизофрении, а в широком медицинском толковании — эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Не секрет, что среди попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве или науке В.

Несмотря на то, что более или менее стройное понятие эндогенных заболеваний шизофренического спектра было сформулировано еще на рубеже и веков, до сих пор в картине этих болезней остается немало неясных вопросов, требующих тщательного дальнейшего изучения. Эндогенные заболевания шизофренического спектра на сегодняшний день представляют собой одну из главных проблем в психиатрии, что обусловлено как их высокой распространенностью среди населения, так и значительным экономическим ущербом, связанным с социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией части этих больных.

Из них не менее 60 миллионов страдают эндогенными заболеваниями шизофренического спектра. Это означает, что из каждых ста человек один либо уже болен, либо заболеет в будущем. Эндогенные заболевания шизофренического спектра начинаются, как правило, в молодом возрасте, но могут иногда развиться в детстве.

фобия — навязчивый страх. Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Иллюзии проявляются в виде симптома ложного узнавания, когда Так страх часто сопутствует бреду преследования/особого отношения, когда.

Предыдущая Следующая Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т.

Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям. фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны.

Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека. Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают. Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы.

Например, больная с навязчивым страхом загрязнения так часто моет руки, что в день расходует по куску мыла. Больной с навязчивым страхом пожара время от времени поворачивается трижды вокруг своей оси, испытывая после этого на какой-то период успокоение. Сверхценные идеи выражаются в убеждениях и мыслях, возникающих в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающих для человека особую значимость, определяющих все его поведение.

ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Навязчивости могут встречаться и у здоровых людей. Навязчивые мысли идеи — появление совершенно ненужных мыслей умственная жвачка, мысли-паразиты , например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы, что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке.

Окружающее начинает восприниматься измененным, возникают страх, Ложные узнавания в виде симптома отрицательного двойника имеют.

Зато уменьшается страх перед незнакомыми людьми лет - смерть, сверхъестественные существа например, приведения или ведьмы , физическая травма, гром и молния, темнота, животные, одиночество, разлука с родителями, бандиты. Страх перед незнакомыми людьми и масками, куклами и т. Им на смену приходят социальные страхи - собственной несостоятельности в дружбе, учёбе, играх, спорте. У некоторых детей появляется страх серьёзно заболеть СПИДом, раком, диабетом и другими смертельными или мучительными заболеваниями.

В роли источников страха начинают выступать и события, показанные в программах новостей, триллеры и фильмы ужасов, которые посмотрел ребёнок. Здесь представлены наиболее часто встречающиеся возрастные страхи. Бывают и другие страхи, в развитии которых также силён именно возрастной компонент. Но бывают и другие страхи, обнаружив которые у своего ребёнка следует вести его к психологу или даже психиатру. Невротические, навязчивыестрахи отличаются отвозрастных по следующим параметрам: Они закрепляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, нередко на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов.

Кроме этого, при неврозах дети и подростки старше летиспытывают страхи перед одиночеством, темнотой и животными, которые у здоровых детей к этому времени всегда проходят.

Патология суждений и умозаключений

Бредовые расстройства отличаются от шизофрении тем, что бред систематизирован, лишен причудливой и фантастической окраски. У больных наблюдается мания преследования, величия, острые приступы ревности. В некоторых ситуациях люди с маниакально-бредовым состоянием остаются социально активны, кроме тех областей, что затрагивают тематику их расстройства.

Обусловленное болезнью ложное суждение, не поддающееся коррекции. среди которых рассматриваются бредовой страх и аффект недоумения.

Пароль Бред Бред - ложное умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее в связи с болезнью. Для бредовых идей в отличие от ошибок суждения у здоровых людей характерны нелогичность, стойкость, часто нелепость и фантастичность. При психических заболеваниях например, шизофрения бред является основным расстройством, при соматических болезнях - может развиваться на почве инфекций, интоксикаций, органических и травматических поражений головного мозга, а также возникать после тяжелых психогений или других неблагоприятных длительных воздействий внешней среды.

Часто бред сочетается с галлюцинациями , тогда говорят о галлюцинаторно-бредовых состояниях. Острые бредовые галлюцинаторно-бредовые состояния характеризуются бредовыми идеями отношения, преследования, воздействия, которые часто сочетаются со слуховыми галлюцинациями, симптомами психического автоматизма, быстро нарастающим двигательным возбуждением. Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих.

Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др. Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому. Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов.

Все эти феномены могут встречаться отдельно например, состояние определяется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т. Этой структуре галлюцинаторно-бредовой части статуса обычно соответствуют аффективные расстройства в виде страха, тревоги, растерянности, депрессии. Депрессивно-бредовые состояния являются одним из часто встречающихся вариантов острого бредового синдрома и характеризуются выраженной аффеткивной насыщенностью психопатологических расстройств с преобладанием депрессии с тревожно-тоскливой окраской, возбуждения, страха, растерянности.

Хроническое бредовое расстройство: зацикленность или психическое отклонение?

Бредовые комплексы"Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни" М. Горький Очень близко к шизофреническим находится группа ментальных заболеваний, известных как бредовые комплексы. Их существенное отличие от шизофрении состоит в том, что при шизофрении изменение индивидуального внутреннего мира происходит полностью, целостно, тогда как в случае с бредовыми комплексами - лишь частично. При шизофрении больной становится как бы другим человеком, а при бредовых комплексах за рамками бредовых образов деформированного фрагмента своего внутреннего мира он остается тем, кем был, сохраняя принятый им и даже общепринятый образ поведения.

Такого вида расстройства как страхи появляются у 40% детей. . Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти.

Сверхценные идеи Этот вид патологии мыслительной деятельности со времен античности отождествлялся с понятием сумасшествия. В таких случаях в их сознании появляются убеждения, основанные не на здравом размышлении, отражающем реальность, а на ложных, болезненных посылках. Идеи, возникающие в связи с подобными ложными выводами, называются бредовыми идеями, поскольку они не соответствуют действительности и совершенно не поддаются ни разубеждению, ни коррекции.

Ясперс понимает под бредом умозаключения, не соответствующие действительности, со стойкой убежденностью в их правильности, при этом не поддающиеся коррекции. Гризингер специально подчеркивал, что бредовые идеи противостоят свидетельству чувств и рассудку, результатам проверки и доказательствам. По общепринятому определению, бред — это совокупность идей, суждений, вытекающих из ложной посылки, не соответствующих действительности и не исчезающих при разубеждении или разъяснении их нелепости.

Фальре-отец впервые описал последовательные стадии этапы формирования бреда. На первом этапе инкубация бреда отмечаются настороженность больных, некоторая напряженность, недоверчивость. Второй этап — систематизация бреда. Завершающий третий этап бреда — период стереотипии, здесь бред находит свою формулу, останавливается в своем развитии; это — клише, оно не подлежит уже никаким изменениям.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Часть 1

Бредовые идеи бред - ложное, ошибочное суждение умозаключение , возникающее на болезненной основе, не соответствующее действительности, полностью овладевающее сознанием больного, не поддающиеся коррекции, меняющее личность больного, имеющее тенденцию к прогрессированию. Основными признаками бреда по К. Субъективная убежденность больного в правильности своих умозаключений; 2.

Невозможность коррекции бреда с помощью опыта и вытекающих из него выводов; 3. Несоответствие субъективных убеждений и объективной реальности.

Отграничение бредовых и бредоподобных состояний особенно важно в связи с тем . Чувство тревоги и страха чаще встречаются при чувственном и повышенного внимания к себе окружающих, ложных узнаваний, явлений .

Под термином бредовый синдром понимают ряд психических расстройств, при которых у человека возникают не соответствующие действительности, бредовые идеи. Причём убедить его в ошибочности таких умозаключений фактически невозможно. Такие расстройства характерны для психических заболеваний и часто им сопутствуют. Содержание бредовых умозаключений может быть самым разнообразным. Среди них чаще всего встречаются: Часто встречается бред самоуничтожения и мания величия. Нередко, такие неадекватные страхи встречаются не в чистом виде, а переплетаются между собой.

Обычно любой бредовый синдром не является единственным признаком психического заболевания. Обычно они сопровождаются тревожными состояниями, страхом, депрессией, маниакальными состояниями. Нередко они сопровождаются галлюцинациями, бывает помрачение сознания. Специалисты выделяют паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы.

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации

Энергетика фобия — навязчивый страх. Предыдущая Следующая Нозофобии — это навязчивые страхи заболеть тем или иным заболеванием кардиофобия, сифилофобия, канцерофобия или даже умереть от этой болезни. Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений:

Философ Светлана Бардина о смысле бредовых высказываний, философском зомби и ложном суждении.

Бред может встречаться в виде отдельного симптома, а также в виде паранойяльного, параноидного и парафренного синдромов, которые называются бредовыми. Идеи человека распространяются на окружающих и редко затрагивают его самого в качестве страдающей стороны. Это самый легкий бредовой синдром. Он не сопровождается галлюцинациями или обманами чувств. Настроение при этом у человека обычно повышенное, отмечается самодовольство и уверенность в своем превосходстве. В мышлении характерна застреваемость на деталях, вязкость, обстоятельность.

Парафренный синдром считается наиболее тяжелым по глубине нарушений.

It is interesting to know. Where do fears and phobias

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!